【9月2日 連続投稿1991日目】
マリアージュとは、「ワインと料理がお互いに引き立てあい、相乗 効果をもたらす」こと。ワインと料理の、味・香りが組み合わさり 、絶妙なバランスが生まれた状態が「マリアージュ」となります。 ビールと餃子みたいな組み合わせみたいなものと考えるとわかりや すいのかもしれません(厳密にいうと違うかもしれませんが、そこ はご容赦を)。
昨日、ワイン交流会を実施しました。ワインと料理のマリアージュ になぞらえて、参加する人と人が出合い、語り合い、そこから仕事 の話に発展するような相乗効果を期待したイベントでした。
ワイン講座のあと、おいしいワインと料理で参加者同士の会話も弾 み、自然と名刺交換が始まりました。 仕事のコラボ話で盛り上がり、すぐにその場で打ち合わせのアポイ ントを決めていた方々もいました。
まさに、相乗効果が群発していた。そんな暖かい場でした。
私はどちらかというとコーディネーターとして、経営者同士をおつ なぎしたり、裏方でいろいろと動いていましたが、 それも楽しいものでした。