【1月7日 連続投稿2117日目】
せりなずな、ごぎょうはこべら、ほとけのざ、すずなすずしろ、春の七草。
575調で覚えた春の七草。今日は年末年始食べ過ぎたいを休めるための七草がゆです。
日本人ってこうした風習を良く生み出すものだなと感じ入ってしまいます。確かに年末年始の、暴飲暴食とまではいかないまでも、短期間で結構なごちそうを食べたり、飲んだりする時期。そして昨日からの仕事始め。胃腸を休めるにはちょうど良いタイミングです。
個人的には、べちゃべちゃ下ご飯がすきではないので、おかゆって苦手でした。鍋の後の雑炊は味がついているからおいしいのですが、おかゆとなるとどうも抵抗があって。
でも七草がゆを初めて食べた時は、なんとも胃に優しかった印象があります。
こうした伝統、風習は残していきたいものです。